Wir sind auf den Löffel gekommen. Äh was? Ja genau. Denn schon gewusst: Der Löffel ist das älteste Essinstrument der Welt! Auch das Zelebrieren des Weihnachtsfestes und des Jahreswechsels hat eine lange Tradition. Warum also nicht beides zusammenbringen? Und gerade in der Winterzeit sind Löffel-Gerichte doch besonders lecker. Heiße Suppen und Eintöpfe, schmackofatz vollmundige Soßen oder süße Leckereien mit heißen Früchten.

Wir wünschen gute Feiertage und einen spektakulären Rutsch ins neue Jahr, der lange warm bleibt …

 

AMBION weggeloeffelt

Damit die Wärme auch von innen kommt und bleibt, haben wir hier ein paar Rezepte und Fakten vorbereitet. Egal ob für den süßen Zahn, oder die heiße Zunge.

 

MERKEL SCHRÖDER KOHL

Sowohl Angela Merkel und Gerhard Schröder als auch Helmut Kohl waren Oldenburgischer/e Grünkohlkönig/in. In Nord-West-Deutschland ist der Grünkohl vor allem wegen dem Traditionsgericht Grünkohl mit Pinkel nicht mehr aus der Winterküche wegzudenken.

 

HALT STOPP APFEL

Äpfel sollten immer kühl und getrennt von anderem Obst gelagert werden. Sie geben nämlich das Pflanzenhormon Ethylen ab und lassen andere Früchte so schneller reifen. Wenn die Äpfel im Kühlschrank gelagert werden, bitte auch drauf achten, dass sich im Gemüsefach kein anderes Obst oder Gemüse befindet! Dann hat man lange was von den frischen Vitaminbomben.

HOT HOT GINGER

Ingwer kurbelt den inneren Verbrennungsmotor an. Er ist nämlich ein wärmendes Multitalent: In der richtigen Dosierung heizt die zitronig-scharfe Knolle uns als Gewürz so richtig ein und wirkt gleichzeitig lindernd bei Erkältungen, Muskelbeschwerden und Übelkeit. Ingwer fördert die Durchblutung, wirkt antibakteriell und entkrampfend.  

Übrigens, bei unseren Rezepten ist Schmatzen und Schlürfen ausdrücklich gestattet 😉 Los geht’s mit …

Grünkohl Bowl

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Zutaten
1 kleine Süßkartoffel
1 Handvoll Grünkohl
1 Rote Bete
½  Apfel
Frische Kräuter – nach Geschmack
100 g Räuchertofu
90 g Quinoa
Walnüsse
2  EL Tahini
1 Zitrone

Gewürze: Salz, Pfeffer, nach Geschmack

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Essentials
Messer, Schneidebrett, Ofen, Topf, Sieb, Olivenöl

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Zubereitung

  1. Ofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheitzen.
  2. Quinoa waschen. Süßkartoffel und rote Bete schälen. Apfel entkernen und würfeln. Grünkohl putzen und in feine Streifen schneiden.
  3. Süßkartoffel und rote Bete würfeln und mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und dem Saft einer halben Zitrone marinieren. 20 Minuten im Ofen backen.
  4. In der Zeit Quinoa garen.
  5. Aus Tahini, dem Saft der anderen halben Zitrone, 3 EL Wasser, Olivenöl, den frischen Kräutern und Gewürzen ein Dressing mixen.
  6. Walnüsse hacken.
  7. Im Flask schichten: Erst Quinoa, dann das Gemüse aus dem Ofen, dann der Grünkohl, dann die Apfelwürfel. Zuletzt Dressing und gehackte Walnüsse drüber geben – Fertig.

Apfel Zimt Porridge

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Zutaten

50 gr. Haferflocken
½ Apfel
½ Banane
1 EL braunes Mandelmus
1 El geschrotete Leinsamen
1 EL Kürbiskerne
200 ml Milch nach Wahl
Gewürze: Zimt, Honig

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Essentials
Messer, Schneidebrett, Topf 

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Zubereitung

  1. Apfel und Banane schneiden.
  2. Apfel mit etwas Zimt und Honig im Topf schmoren.
  3. Haferflocken, Milch, Banane und Leinsamen dazugeben und bei geringer Hitze fünf Minuten quellen lassen.
  4. Porridge in eine Schüssel geben und mit Mandelmus sowie Kürbiskernen toppen – Fertig!

    Ingwer Möhren Suppe

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    Zutaten
    400 g Möhren
    20 g Ingwer
    1 Kartoffel
    400 ml Brühe
    200 ml Kokosmilch
    1 Schluck O-Saft
    1 Zwiebel
    1 Zehe Knoblauch
    Gewürze: Salz, Pfeffer, Muskat, Curry

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    Essentials
    Messer, Schneidebrett, Topf, Stabmixer, Olivenöl

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    Zubereitung

    1. Möhren und Kartoffel gut waschen, Stielansatz entfernen und in grobe Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken. Ingwer reiben.
    2. Gemüse und Gewürze mit Öl in einen Topf geben und anschwitzen.
    3. Mit Brühe und Kokosmilch ablöschen und aufkochen.
    4. Mit O-Saft abschmecken.
    5. Pürieren, nochmal aufkochen und ab auf den Teller – Fertig!

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